• 欢迎登录义安区文明网!
  • 您当前的位置:
    义安区文明创建应知应会知识
  • 来源: 发表时间:2017-07-08
  • 1、铜陵市正在奋力创建第五届全国文明城市。

      2、文明创建的理念是“以人为本、创建为民”。

      3、社会主义核心价值观“24字”基本内容:富强、民主、文明、和谐 ;自由、平等、公正、法治 ;爱国、敬业、诚信、友善。

      4、铜都精神:古朴厚重  熔旧铸新 自强不息 敢为人先

      5、志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

      6、主要的志愿服务活动有邻里守望,微爱圆梦,关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等志愿服务活动。

      7、开展了“中国梦”系列主题教育实践活动,主要有清明节“网上祭英烈”,“学习和争做美德少年”,“童心向党”,“向国旗敬礼”等活动。

      8、诚信建设活动主要有十星级文明户道德信贷金卡工程、诚信经营示范店、诚信红黑榜等活动。

      9、“我们的节日”主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节,以及建党纪念日、国庆节等重要纪念日。

      10、未成年人思想道德建设“三结合”指学校、家庭、社会教育三者相互结合。

      11、文明餐桌的宣传主题:文明用餐  节俭惜福”、“节俭用餐,不剩菜、不剩饭”、“吃多少点多少”等。

      12、铜陵的先进典型有全国道德模范提名奖:周美香、王素英、方海鹰,全省道德模范:雷鸣等。义安区当选的“中国好人”有12人:叶官山、潘阿碎、何德操、黄保如、马方才、宋末菊、张贤福、俞茂亚、汪佑付,叶国平、李小超、毛小勇、朱光兴(集体),徐飞、丁祖德。

      13、近年来,我区在报纸、广播、电视、互联网等媒体上和户外广告持续刊登“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”系列公益广告、未成年人公益广告。

      14、在公共场所做到:管好自己的口,不随地吐痰,不说不文明的话;管好自己的手,不乱涂乱画,不乱扔乱倒垃圾,不做不文明的事;管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地,不走不文明的路。

    15、在交通出行方面做到:车辆、行人各行其道,不乱穿马路、不闯红灯、不逆向行驶、不乱停乱放;自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞,服从交警指挥;遵守交通站点秩序,排队候车,依次上下车。

    16、在人际交往方面做到:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询;志愿为孤、老、残、弱者提供服务。

    17、文明旅游十大提醒语:文明是最美的风景;旅途漫漫 ,文明相伴;旅游美时美刻,文明随时随地;文明游天下,快乐你我他;一花一木皆是景,一言一行要文明;游遍天下山川,只留脚印一串;出游讲礼仪,入乡要随俗;垃圾不乱扔 ,举止显文明;多看美景,不刻美名;平安是福,文明是金。

         

    文明创建“40不”    向不文明行为说“不”

    1不破坏绿化;2不大声喧哗;3不在小区拉绳晾晒衣物;4不将宠物带入公共场所;5不在公共场所光着膀子;6不让宠物乱吠扰民;7不往楼下乱扔;8不酒后驾车;9不开霸王车;10不随意泊车;11不翻越隔离护栏;12不闯红灯;13不乱刻乱画;14不乱贴小广告;15不在公共场所吸烟;16不随意插队;17不车窗抛物;18不随地吐痰;19不高楼张贴;20不随意堆物;21不随意圈养;22不准强行乞讨;23不占道经营;24不店外经营;25不违章搭建;26不破坏公共设施;27不能有积泥积水;28不能有黑臭水体;29不随意排放污水;30不毁绿种菜;31不带泥上路;32不“跑冒滴漏”运输;33不直排油烟;34不噪声扰民;35不窗外悬挂晾晒;36不盯人发小广告;37不乱拉乱接;38不站外上客;39不乱拉横幅;40不占用公路堆物。

    责任编辑: 铜陵县文明网
    公示公告
    主题活动