• 欢迎登录义安区文明网!
  • 您当前的位置:
    丁俊苗:用工匠精神书写初心与情怀
  • 来源: 发表时间:2017-07-13
  •    丁俊苗是铜陵有色张家港铜业公司维修电仪工段工段长,就是这样的普通劳动者角色,却是铜陵有色集团公司的小名人,因长年如一日的吃苦耐劳、淡泊名利、甘于奉献精神以及一手超群的技艺,2016年被集团公司推荐为“铜都工匠”。他的事迹表现在平凡岗位上,却因不改初心的长期坚守和孜孜不倦的执着追求而倍显光辉,人们从他平凡的事迹中看到了满腔的热情和作为一名劳动者的情怀。 
      这样的青年工匠是值得每一个劳动者学习和效仿的。虽然每个人的成长轨迹各不相同,成长中的变数因人而异,但这种不断追求的精神和精于事工的品质,正是很多人所欠缺的,也是我们作为普通劳动者应当谨记和学习的。 
      要学习丁俊苗“铜都工匠”的职业操守。俗话说干一行爱一行,而现实情况却往往难以做到。大多情况下,干一项工作时间久了,难免会产生厌倦情绪,在事业的征程中,颇有围城的审美之弊,对于手中的工作环境早已烂熟于心,这时就极易遭遇人生与事业的瓶颈期和“七年之痒”。“世界那么大,我想去看看。”在貌似颇富诗意的事业诉求里,不排除有审美疲劳因素的影响。在丁俊苗的身上,是持之以恒的职业追求,这正是我们每个劳动者所缺乏的定力。职业操守是抽象的,也是具体的,就是要看是不是把所从事的职业时刻记在心里、拎在手里、扛在肩上,拿出绣花的精细之功认真对待每一项操作。细小的事情,做到极致也是不简单,工匠精神就体现于精雕细琢,体现于一以贯之的坚持。丁俊苗做到了,为我们树立了职业操守的一面镜子。 
      要学习丁俊苗“牛电工”的钻研精神。因为专业,才会赢得尊重,才会拥有权威。就像丁俊苗那样,电工的岗位虽然很平凡,但对于集成性较强的现代化工业企业里,在错综复杂的生产线平台上,电工又绝不是简单的换个灯泡、测个电压那么简单。这时,能否以专业的心态对于平凡的岗位,决定了能否拥有不同凡响的未来。我们所从事的工作,没有多少轰轰烈烈的壮举,或许事业大厦是辉煌的,但每个岗位又都是具体琐碎而渺小的。但事业的辉煌靠的就是无数个平凡所积累起来的支撑作用,所以不必要小视手中的平凡,而完全可以在平凡中打拼出完全不同的自我。因钻研而实现岗位的不可替代,才会有牛气冲天的权威,才能细察服务他人所带来的快乐与自豪。 
      要学习丁俊苗不改初心的劳动者情怀。劳动者是光荣的称谓,劳动分工不分贵贱,在社会分工的大舞台上,不改初心去打拼,终究会迎来灿烂的阳光。从走上工作岗位那一刻起,坚持就是一种伴随一生的考验,谁能坚持到最后,把初心书写在岗位的坚守和劳动光荣的情怀上,初心就必定如一朵莲花陪伴着自己绽放在人生的巅峰。

    责任编辑: 铜陵县文明网
    公示公告
    主题活动