• 欢迎登录义安区文明网!
  • 您当前的位置:
    暑假账单应合作“下单”
  • 来源: 发表时间:2017-08-02
  •     暑假期间,全国各地乡村学校少年宫发挥其“以乐促智、以技促能、以德育人”的作用,整合社会力量和资源,以德育课堂、非遗传承、关爱留守儿童等形式开展多样化的暑期活动,为孩子们打造多姿多彩的暑期“大课堂”,用丰富多彩的精神食粮丰富着孩子们的暑假生活。(中国文明网7月31日)

      每年暑假来临,都是孩子们欢欣鼓舞、倍感兴奋的时刻。在家长的督促指导下,一些孩子在无限的期待中,制定起暑假生活计划。从日常起居到学习安排,从课业温习到博览群书,从体验乡村生活到欣赏城市新貌,无不满当当地占据了孩子的美好预期。然而与这种美好而充满期待的暑假生活相对应的,则是不少孩子所面临的假期生活的无序与杂乱,不仅计划很快就被计划外的节奏所打乱,而且有时根本就不可能完全按照预定的计划进行,家长的意愿和节奏很快就占据了孩子假期的全部。

      暑假怎么过,孩子应当拥有适度的话语权。自放假的第一天起,不少孩子就充满对假期的美好期盼,盼望着走出狭窄的家门,盼望着深入到广袤的乡村,盼望着探究大自然无穷的魅力,盼望着在书海中畅游享受另一番惬意。然而必定有很多的孩子必须要面对冰冷的现实,在兴奋过几天之后,就必须要面对来自家长和社会的种种考验和要求,必须像赶场子一样转战于各个辅导班、兴趣班。有的因为家庭原因,没有人照看,便被限定在弹丸之地的家里活动,要不了多久,当初对于假期的期待便荡然无存,或是整日沉迷于游戏中。种种不合时宜的结局,都是孩子自身所不希望的,是在近乎“失语”的状态下被规划着。如果出于担心孩子心智不全而误判,则可适度吸收孩子的意见建议,在商量的氛围里共商暑期大计。带有孩子自主意识的假期规划,相信会更容易付诸实施,也让假期变得更有计划性和前瞻性。

      为了让孩子过上有意义的暑假生活,需要社会各方面共同关注与呵护。针对儿童和青少年成长实际需要,一些地方的文化场馆开展有针对性的暑期主题活动,如有的科技馆定期组织学员到户外观摩野生动植物,由专业人员现场讲解,或是组织开展手工制作等竞赛活动。暑假对于成长不只是一段纯粹的休息时间,可以让孩子在结束一学期的紧张学习之后调整心态,可以借机开阔一下眼界,可以弥补一下学习方面的薄弱环节。而这都需要家长和社会各界的共同关注,以理性的方式加以引导,使孩子有意识地规划自己的假期。只有当孩子感觉到自己成了假期的主角,有了一定的自觉性和责任意识,暑假账单就更清晰了。

    责任编辑: 铜陵县文明网
    公示公告
    主题活动