• 欢迎登录义安区文明网!
  • 您当前的位置:
    胥坝乡车渡船员安成银只身跳入水中救起一落水儿童
  • 来源: 发表时间:2019-05-20
  • “谢谢你!那天不是你果断跳入水中救人,后果就不堪设想”519日上午,在铜陵市义安区胥坝乡车渡船员休息室,一位村民紧紧握住船员安成银的手激动地说。原来,这位村民姓李,家住义安区胥坝乡群心村。几天前,可能是因为李某夫妇粗心大意,他们小孩在脱手后笔直走向码头附近水中时,被在车渡上班的船员安成银发现后跳入水中将他救起。

    515下午5时许,安成银当班的那趟车渡开航驶向对岸,可就在距离码头不到10多米时,忽然被眼前发生的一幕惊呆。只见一个小孩笔直向码头方向的水中走去。“不好!小孩有危险!”这一场景同样被渡上行人看见,不少人开始惊呼起来。“我下水”正当大家为这危险情景束手无策时,只见在车渡当班的安成银向同伴作了交待后,想都未想便跳入水中。接着用最快速度朝对岸码头水域游去,双手托起快要被水淹没的小孩后,又游上岸交给他的父母。虽然,这一过程不到五六钟时间,可在现场目睹救人的人,还是对这一举动不禁鼓掌,同时向因为救人穿着浑身湿衣服的安成银船员竖起敬佩的大拇指。

    现年56岁的安成银,也是一位烈士后代,他的爷爷安殷云是在抗日战争的一次战役中不幸牺牲。在外人眼中,尽管他身上拥有烈士后人的光环,可他却没有为此居功自傲。无论是中学毕业在家务农还是后来从事水上运输,一直是吃苦耐劳,诚信待人。除了本村人知晓他有烈士爷爷外,因为他从不提起爷爷,没有外人知道他还是一位烈士后代。

    同样在救人后的这几天,他也从不向外人提起此事,只是像往日一样,坚持照常上下班,用手势在一次又一次引导行人和车辆上下车渡。可当有人在得知此事后见面问到他是否害怕时,他说不怕是假话,可当时只想救人,不容许自己想那么多。还有他说自己是下水了,可他认为别人见到也会这样做的。尽管这一小孩落水被及时救起一事发生只有几天时间,可在整个胥坝乡,人们在讲述这件事,在传递着一位平民英雄的姓名,他叫安成银!(义安区胥坝乡沈卫蛟)

    责任编辑: 铜陵县文明网
    公示公告
    主题活动