• 欢迎登录义安区文明网!
  • 您当前的位置:
    20载无微不至照料显爱父深情
  • 来源: 发表时间:2019-06-14
  • ——东联镇村民章家太带妻子献大爱让9旬父亲安享晚年

    DSC08158

    章家太喂饭给父亲吃

    DSC08162

    陈风莲喂水

    近日,笔者头顶炽烈的阳光与镇老龄委领导一同赶往10公里外的铜陵市义安区东联镇西埂村农民章家太家采访其孝敬照料卧床不起老父亲的大爱之举。一踏进已96岁高龄老人章传林的房间,一种干净、清爽的感觉瞬间弥漫直面扑来,屋内物品摆放整齐,虽神智不清但脸色仍较光鲜的章老好似悠然地躺于整洁的床铺上。一目了然,这是20年来无微不至精心照料换来的让老人享受春天般温暖的成果。这时,章家太和妻子如数家珍般娓娓道出多年来一直精心孝敬照料老父亲一桩桩动人的事。听讲过程中,传来章老几次含混不清高声呼喊小儿子名字“家阳、家阳”的闹声。

    从教育岗位退休守家的老教师章传林由于一向体质差,被结核病及小灾纠缠得抬不起头来。同父亲生活一起的章家太对父亲格外尊敬、体贴,陪伴父亲沐浴在幸福快乐中。可从1999年开始,已过7旬且已失去老伴的章传林的身体每况愈下,有时神智不很清楚,好几次出稍远的门竟不知回家的路。章家太对父亲的日常的生活力所能及尽最大照顾。一日3餐的均将烧好的饭菜端到他的面前,见父亲吃得慢、时不时掉下饭粒,则干脆耐心用勺子喂饭给其吃。然而屋漏偏逢连阴雨,2011年秋收季节,章传林摔倒腿成重骨折,虽被章家太及时送进市区医院治疗,但还是落下了瘫痪于床、神智不清,全靠他人照料的后果。照料一个瘫痪于床老人的艰幸可想而知,按常理,这比千斤还要重的照料重担,应于由老人顶父亲职当教师小儿子和3个嫁出的女儿承担,可章家太宽以待人,理解她们生活外地不便照料的难处,自己照料亲生父亲也是天经地义。为了照料好亲爱的父亲,他同前面的妻子密切配合,施以精心的照料。“每天早起后,我夫妻俩就先将能坐会儿的父亲掺起来,帮其洗脸后,先为其喂上几种西药,再将饭菜慢慢喂给他吃,一日3餐从不间断,他一向脾气大,有时稍有不顺,他脾气火样窜起,大发雷庭,不分黑白厉声责骂,因为他是父亲,任他骂够,还得笑着劝他哄他。”一旁的章家太细细讲来,“吃喝还好搞点,关键是女人不便照料的大小便,他身子笨重,在床单他身子下铺上比人大的布片,再紧贴屁股垫上几层卫生纸,纸底下再垫一块小点布片,替他穿上裤子,再把我自己用塑料薄膜做的尿袋兜于下身装尿,每天隔断时间换纸。及时换下的布片由妻子及时去洗,特别到了高温的夏天,每天那怕再忙,晚上必须拿毛巾沾水给他擦遍全身,舒缓、舒缓,挨过难熬的夏季。有时还得帮他按摩。”

    章老人惧怕冷,3年前卧室未按空调前,遇到寒冷的冬天,家太总在父亲睡的床上铺上厚絮被的同时,垫上电热毯;热浪翻滚的夏天将电扇摆到床头送去凉爽的风,要是停电,及时用蒲扇扇出凉风驱散其身的热气。而3年前,家太的妻子不幸患病离世。他独自一人扛起照料重担一年多。直到比他小10岁多的5旬妇女陈凤莲成为他内助,才缓和了他照料的重负。这位心地善良的农妇在丈夫百般照料父亲言行感召下,为了让高龄公公在清爽利于人生活好的环境中安享晚年,她紧密配合家太丈夫,不嫌脏、不怕累,主动营造家庭环境、悉心照料献爱心。陈凤莲介绍道“老人无牙,喜欢吃滥食物,我就用搅肉机把购来的瘦肉搅得细碎放入碗内,将提味、添润滑性的山芋粉掺和其中,放进锅内烧透熟,以此可口的菜增加老爹爹的食欲,为了保证他得到好的营养,我用筷子先把打开的鸡蛋黄打开混成一体,将面条烧开后,再把打散的鸡蛋和炒熟的新鲜蔬菜与一些米饭和进面条中,这样形成的糊状食物既营养,又易消化,适合口味,每餐爹爹吃得就会多一些,体质自然跟上来了,每天早上喂药后,紧跟喂上牛奶和面饭鸡蛋混合食物。我还得花时间把房间物品整理得干干净净,保证有利于爹爹生活的清爽美好环境。”

    现在老人下身用上了体外引流袋,虽小便比过去要方便些,但每天还得要换几次屁股下的布片、纸。有时吃得不对劲连续腹泻,折腾得家太夫妇要及时去换洗。俗话说久病床前无孝子,陪同的村老年协会会长邹大明问家太这么多年照料可累烦过,真是了不起的大孝心,他则轻松一笑:尽力照料好生养自己的父亲,再累、再烦、也是应该的,直至送老归山,没什么值得夸奖的。

    多么朴实善良的语言啊!7000多个日日夜夜,章家太同两任妻子像枝叶翠繁挺立的青松,默默无闻把大孝、大爱全部奉献在长久患病、卧床不起的父亲的身上,以可贵的实际行动诠释了做子女的百般孝敬父母亲的真挚情怀,谱写了一曲动人心肺子女孝敬长辈的新时代文明赞歌,章家下辈的深深大孝心感动了邻居、社会,成为众人敬佩大孝长辈的的好榜样!(义安区东联镇姚长生 沃承源)

    责任编辑: 铜陵县文明网
    公示公告
    主题活动